发布流程考虑

发布流程考虑

灰度发布

灰度发布是指在黑与白之间,能够平滑过渡的一种发布方式。AB test就是一种灰度发布方式,让一部用户继续用A,一部分用户开始用B,如果用户对B没有什么反对意见,那么逐步扩大范围,把所有用户都迁移到B上面 来。灰度发布可以保证整体系统的稳定,在初始灰度的时候就可以发现、调整问题,以保证其影响度。

  • 多级发布

    也可以称为分步代码发布, 是一种代码发布的方式 。基本操作是整个团队共用一个代码库,一定频率(比如每天一次,或者每周一次)把整个代码的最新版本做一个新的发布分支(release branch),把发布分支逐步发布到产品线。

特点:”逐步选择”的过程不由代码控制(如果代码控制,那新一版本的控制代码有问题就可能让整个代码发布过程崩溃)。“逐步选择”过程由运营团队负责:比如选择每个机柜的第一台机器,或者每个机群的第一个机柜,或者多个数据中心里面选择某一个数据中心⋯⋯关键是选择的时候是均匀分布到各种不同的机器上。如果新代码在某一种配置的机器上有问题,运营团队能够及时发现。

监控: push一般要做实时的监控:代码逻辑错误的信息按照代码版本(比如svn revision number)来分类,保证新版本的代码不带来新的错误;硬件的信息(CPU内存IO)按照选择的机器、机柜、机群、数据中心分类:保证新的版本不引起更大资源消耗。当以上的信息都确认之后,可以给更大规模的机器安装新代码。

  • AB测试

    这是一种很成熟的概念,是 产品发布的常用手段 。比起分步代码发布,AB测试往往有更长的周期(比如几个星期甚至几个月)。基本操作是产品的开发者加一个或者多个配置控制(一般每个产品配置应该带有配置的ID),允许通过调节相应的配置来让一个产品发布到“逐步选择”的用户群。

特点:“逐步选择”是一个有代码控制的逻辑过程。一般的产品基于用户ID选择;也有基于IP或者其他信息的。

监控:AB测试的数据一般按照产品配置ID和打开/关闭状态分类,分析某个产品配置在打开的时候和关闭的时候对用户行为的影响,和对硬件资源的消耗,由此可以预测这个产品在100%发布之后的影响。

从概念中可以看出多级发布和AB测试中最重要的区别: 面向对象不一样 。多级发布针对的是 代码发布 ,AB测试针对的 产品发布 。

互联网应用在交付上线过程中(运维部门的职能),需要经过灰度交付和A/B测试两个环节,前者用于检验系统是否稳定可靠,满足上线要求,需要收集和分析性能数据来决定;后者用于检验到底新版本好还是旧版本好,需要收集和分析用户访问数据来决定。

阿里灰度发布引擎参考


发布前测试优化?

上线前测试简化

测试环境与正式环境切换

  • 数据库问题?

  • 现有API应用?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。