我所理解的水煮三国

  前段时间,读了成君忆的水煮三国,有一种说不出畅快感,新颖,风趣,而又不缺妙论。这本书是把三国中的人物串联到现实营销管理学里,把三国中的智慧和道理一一展现在我们的面前。将难懂的营销管理学以一种非常特别的方式呈现出来,易于理解。 

    让和尚买梳子 

  你的创业信条决定了你的命运,既然你信奉商业欺诈,既然你选择了做一只暗自得意的黄雀,那射手就会用利剑瞄准你,通过之后吕布与刘备三兄弟的讨论,我们可以看到作者的另一个观点——现实的虚假面,毫不客气地说,这个故事本身就是一个骗局。然而,我们却必须要相信它,就像我们相信人定胜天一样。 

  箍水桶的学问

  一个木桶能装多少水,不仅取决于每一快木板的长度,还取决于木板与木板之间的集合是否紧密,如果木板与木板之间缝隙很大,同样无法装满水。一个团队的战斗力,不仅取决于每一名成员的能力,也取决于成员与成员之间的相互协作、相互配合,这样才能均衡、紧密地结合形成一个强大的整体。我不愿意看到,因为某种缘故让公司变成一只漏水桶。这就是刘备在书中所说的箍水桶的学问。

  管理老板 

  其实就是帮助老板善用自己手中握有的权利这是团队合作所必需的积极互动, 管理老板意在于找到一种身为员工和部属的积极行为模式,强调身为员工和部属所需具备的勇气、力量、操守、责任与使命感,借以达到员工与老板、部属与主管相辅相成的目的。这是本书中诸葛亮的老婆教他在公司中的处世之道。从而可以看成,单凭管理者一人来做决策或决定计划,不一定永远是最好的,不一定永远是对的。公司里每个员工都有一定的想法,作为管理者应该提倡自己的员工对自己的决策或计划提出一些建议,这样将有利于提高决策的正确性,从另一个角度上来看,也就是人才资源的最优化。

  大胆用人,严密监控

  海尔的掌门人张瑞敏先生有一套自己的管人方法。他认为“用人不疑,疑人不用”是小农经济的思想产物,是对市场经济的反叛,是中国传统文化的糟粕。他的用人观:用人要大胆,在位要监控。意即:对于高层干部,既要大胆使用又要严密监控,否则,只会把信任变成放任,最终给企业带来巨大损失。吕布就是一个活生生的例子。

  让每一位成员的才能与角色相匹配

  物尽其材,人尽其用,使每个人在组织中都能发挥自己的优势和长处,这样组织就将处于最佳的绩效状态,那么怎样才能做到呢?这就需要支持性的人力资源环境。

  营造支持性的人力资源环境

  支持性的人力资源环境包括:倡导成员的奉献精神,建立完善的沟通机制,建立成员的自信。这些支持性的做法将协助组织建立团队合作精神,使组织的每个人都能信任自己、信任别人,保持管理沟通的畅通性,从而达到提高组织效率的目的。

  团队成员的自豪感

  公司的每位成员都希望拥有一只光荣的团队,而一只光荣的团队往往拥有自己独特的标志――成员的自豪感。这正是成员们愿意为团队奉现的精神动力。因此,鼓励各部门、各项目小组营造一种英雄主义的公司亚文化,将会对公司各个团队的创造力产生积极的、深远的影响。

  设定具有挑战性的目标

  组织应对成员组织文化教育,激励每个成员向团队整体目标努力,不要强调每个人的工作量,为团队设立一个具有挑战性的目标,并鼓励每一位成员的团队协作精神。挑战性的目标可以使团队成员因为自豪感而为之奋斗,迸发最大的力量。

  知人

  知士而有术焉。微察问之,以观其辞。穷之以辞,以观其变。与之间谋,以观其诚。明白显问,以观其德。远使以财,以观其廉。试之以色,以观其贞。告之以雅,以观其勇。醉之以酒,以观其态。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。