关于公司内部培训分享的思考

  前几天和同事讨论如何在公司内搞培训分享,提升大家的学习,分享的意愿和氛围。其实以前也搞过一些培训分享,也有一些效果好的分享,不过大多数效果都不行,分享的内容质量不高,大家的参与的意愿不够强烈。也有些分享,参与的人不多,听过之后也就那样了。没有后续继续了解的意愿。还有一些由于分享人的原因,没有做到一个很好的现场控制。导致活动混乱,草草结束。可是培训分享又很重要,怎么做好公司内部的分享活动呢? 这个问题也困扰了我们很久。所以基于以上,对公司内部的分享活动做了如下总结。

 

  活动的准备:

  - 要提前准备会场,提前向大家告知要分享的内容,时间和演讲人,以方便大家回去准备,思考,和安排时间。
  - 要有宣传推广,提前邮件通知还不够,还要有海报等。海报比邮件更能让人记住。同时调动演讲人和大家的积极性。
  - 事先检查好设备。投影是否正常,有没有激光笔等。

 

  内容的准备:

  - 多讲目标听众不知道/感兴趣的内容。听众投入最宝贵的时间来听分享,演讲人最起码责任是保证听众在这段时间的收获。
  - 避免常见错误或者明显缺陷,自己不明白的地方最好不要讲。
  - 最好是分享自己清楚的,听众愿意去学习的。最好不要分享各个系统自己的业务。
  - 平日的大量积累。没有切身体验的死记硬背和摸爬滚打后的娓娓道来,听众的收获和感觉是大不一样的。
  - 提前安排一个人熟悉你的流程和内容,制作气氛,提问题等。说白了就是托。

 

  幻灯片:

  - 有时间的话尝试用新软件去设计幻灯片。
  - 所有元素风格一致。包括但不限于字体,色调,标点,对齐方式,动画出现退出的方式。
  - 一图胜千文。比较推荐利用信息图/数据可视化作品。虽然信息图已经烂大街了,但还是人民群众喜闻乐见的元素。

 

  排练:

  - 最好主讲人要提前排练,精心准备自己要讲的内容。保证内容烂熟于心,各种笑话和梗会被适时、自然放出。
  - 录制排练视频。镜头下所有的弱点都会被暴露,这个阶段超级打击自信。要改进的时候多看看TED talk。
  - 请有经验的朋友对幻灯片内容和表达给意见。他们能反映听众的真实感受。
  - 善用软件的排练功能。PPT的Present view能看到下一屏的内容,可以让你更好地连接上下文。
  - 计时。保证对时间的分配有清晰的掌握。避免前面的讲得细致入微,后面压根讲不完。

 

  细节:

  - 控制时间。假如不只有你一个人演讲的话,时间太长可能会影响其它主讲的时间。
  - 适当与观众交流。问问题等。
  - 永远站着做演讲。听众大多是坐着的,站起来有利于建立自信,营造一种对场面的无形控制力。
  - 不要跳页。跳页会让人感到准备不足,或者你并不熟悉此页上的内容。即使时间有限,也要用一句话概括。

 

  其他: 

  - 要长期保持大家的积极性,还应该有相应的积分奖励制度。
  - 必须保证分享的质量,包括内容的质量。
  - 保证整个分享流程规范,专业,这样大家也会认真投入。
  - 一定要坚持定期、定长、严格执行时间。
  - 对演讲者进行培训,指导。提高演讲者的水平和积极性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。