《黑客与画家》之我见

  前段时间看了网上这本书的评价很高的《黑客与画家》,一直没时间写总结,看完整本书,感慨颇多。确实是一本让人很受启发的书,书中很多的观点给读者启发和共鸣。

  这本书介绍了作为一个黑客的生活和工作的态度,以及如何去创业,怎么坚持自己的想法,并最终讲想法变成现实。

  为什么书呆子不受欢迎?

  1. 为什么人们会欺负书呆子?没有什么能比一个共同的敌人能使得人们团结起来,因为书呆子不受欢迎,处在学校的底层,所以全校的学生都把书呆子当作一个可以欺负的安全目标。

  2. 书呆子不受欢迎的真正原因,是他们脑子里想着别的事情。他们的注意力都放在读书或者观察世界上面,而不是放在穿衣打扮、开晚会上面。

  3. 你所做的事情能产生真实的效果,那就不仅仅是好玩而已了,发现正确的答案就开始变得重要了,这正是书呆子的优势所在。

  4. 一群孩子成群结伙的欺负你,那并不是因为你做错了什么,而是因为这一伙人需要找一件事情一起干,这就好像一群人成群结伙的去打猎一样。他们实际上并不恨你,他们只是需要一个共同的目标。

  5. 任何一种艺术,不管是否重要,如果你想要在该领域出类拔萃,就必须全身心投入。

  不能说的话

  1. 人们接受流行,不是因为想要与众不同,而是因为害怕与众不同。

  2. 优秀作品往往来自于其他人忽视的想法,而最被忽视的想法就是那些被禁止的思想观点。

  3. 第一批的接受者总是带有很强的抱负心,他们有自觉的精英意识,想把自己与普通人区分开,当流行趋势确定后,第二批人就加入了进来,人数上比第一批庞大的多,恐惧新在背后趋势这他们,他们接受流行不是因为想与众不同,而是担心与众不同,新的时代。

  4. 你的电脑这个时代已经慢慢过去,而下一个时代是你的数据,

  5. 不要惧怕和大公司竞争,他们摊子太大了,想要灵活改变很困难,他们宁愿花大价钱做一个普通大家都能接受的东西,也不情愿花钱去造一个没有把握的想法,其次是大公司的工作效率往往是创业公司的10分一直,大公司拿个决策,或许要开几天的会议,但是创业公司却能在去吃午餐的路上解决!大公司唯一比你强的是他们你拥有很好的营销体制,推广他们的产品,但是我想你记住,用户体验,用户口碑, 是你最大的财富,为此你可以节省很多广告费!

  6. 小公司就是个伸手敏捷的小孩,如果有意个体型庞大的大狗追你,你向下走,它会和你拥有同样的速递,但是你向上走,或者拐弯,它的的劣势就体现出来了

  如何创造财富

  1. 创造有价值的东西就是财富,金钱只是用来交换物品的一种媒介,而财富确实基本的东西,这就算金钱和财富的区别。

  2. 财富是可以被创造出来的,而不是恒定不变的,财富是做出来的,而不是去抢别人的大饼!

  3. 如何判断某个事情能否很好创造财富,可测量性,和可放大性,比如明星,他的努力是可测量的,而因片放映的成败又变成了一种可放大性,说白了就是你是否努力带来的差别是巨大的,比如刷盘子,就不是一个好的项目,因为就算你一天不停刷盘子,你所获得的报酬也只是原先的1-2倍而已,它就丧失了可放大性!

  4. 进入壁垒,一般创业公司在寻找vc投资时,都会被问道一个关键的问题,如果有人复制你 你该怎么办? 所以你所做的东西一定要有壁垒,让人不能很容易复制,或者说不能很容易追赶上

  5. 真正创业后,你的竞争对手决定了你到底要吃多少苦!

  6. 小团队和新技术,小团队天生就适合解决技术难题。技术的发展是非常快的,今天很有价值的技术,几年后可能就会丧失价值。

  7. 尽快拿出1.0版,然后根据用户的反映而不是自己的猜测进行软件优化

  拒绝平庸

  1. 通过观察创业公司的竞争对手的招聘职位及要求,就能明确的知道他们想干什么。

  2. 选择一种技术的时候,你不能考虑别人的做法,只能考虑什么样的技术能最好地完成工作。

  3. 习惯于某一种语言,只会使思维固化,并且以当前“局限”的思维来思考所有的问题。不会偿试去接受功能更强大的语言了,很可能就成为井底之蛙了。

  设计者的品味

  简单就是美,看上去很美的设计,实际上背后都经过了无数次修改。许多很完美的设计都是从一个很简陋的“草稿”开始的,不要一开始就想着做到完美,一开始只要保证“可用”即可,以后再慢慢完善。让用户感动满意才是你的设计方向。只要赢得了用户,其他事情就会接踵而来。

  1. 好的设计是简单的设计,当你被怕把东西做的简单,你就被迫面对真正的问题,你不用表面装饰交叉时,你就不得不做好最本质的东西!

  2. 好的设计是启发性的!始终拥有幽默感就代表你对厄运一笑了之,而丧失幽默感表示你被厄运深深伤到了。

  3. 好的设计是艰苦的设计!在绘画上,肖像画一直是最难的,原因不是肖像更能打动人,而是我们对人的肖像有种独特的观察,再细微的变化都能被发现!

  4. 好的设计是看似容易的设计

  5. 好的设计是对称的

  6. 好的设计是模仿大自然的设计

  7. 好的设计是能够再设计的,先完成一个早期原型,然后提出修改计划,最后把早期原型扔掉。

  8. 好的设计是能够复制的设计等到你逐渐对一件事产生热情的时候,就不会满足于模仿了,你的品位就进入了第二个阶段,开始自觉地进行原创。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。