关于福建出差的总结

  前段时间,由于公司要上一个ERP项目,虽然请了专业的实施公司,但还是有一些需要沟通和对接的地方。所以几年都不用出差的人,终于出去走了一回。体验了一把出差的感觉,虽然回来了这么久,今天终于有时间把自己这一个来月的感受写出来。

  生活
  刚下飞机,福州给我的第一个感觉就是闷热,没有风的时候,到哪里都是很闷,很热的。福州女生的身材也不错,不过可能由于气候的原因,皮肤都偏黑。福州的美食还是很多的,海鲜,推荐碳烤扇贝,味道真不错。至于其他的游玩的地方,就是三坊七巷了还算不错。也不收门票,吃的也便宜,是个不错的好去处。
  
  工作
  由于福州公司新上了一个erp 项目,所以要去和福州的开发团队和集团信息中心做对接,
刚到Oracle Erp 项目组,见到了实施团队,他们给我的第一感觉是专业,由于他们都是专业的Oracle 实施团队,有着丰富的项目实施经验,虽然他们是技术人员,但是他们对Erp里面相关业务的理解都很专业,很透彻。同样是开发人员,不得不说他们对ERP 的业务了解的很透彻,跟我们公司专业的供应链沟通,毫无障碍,能清楚的知道业务中存在的问题和风险。
  还有就是Oracle Erp这个产品确实不错,产品功能也很全,功能都是通过配置就能够实现,二次开发也非常容易。不过易用性和用户体验确实很差,用户操作太过复杂。
  然后开发过程很透明,项目的各个阶段也很专业。我们到福州之后,赶上他们集成测试,把集成环境准备好之后,会把所有的项目核心责任人召集到一起,按工作流程和职责把整个大部分功能都过一遍。
  但是同样也存在一些团队管理上的问题:比如沟通协作,实施团队分为实施顾问和开发人员,有些时候实施顾问和开发人员也存在扯皮,推责任的情况。还有任务分工不合理的情况,有些人很工作轻松,有些人的工作却很繁重,还得和业务负责人沟通。

  来福州还有一项重要的事情就是和集团信息中心的配合,由于集团信息中心的数据中心调整,各个分公司的业务对接也得做相应的调整。就有一个系统遇到一个问题,我们这边的系统,调用以前的地址是正常的,但是调用集团的新地址,出现了一些问题。但是集团的技术人员,一直坚称集团接口没有问题,是这边的系统的问题。邮件,电话沟通了半天,也没有任何效果。实在没办法了,只能带着笔记本上他们那,一起把问题解决掉。同样是集团的IT部门,他们或多或少也存在着跟我们一样的问题。

  除了和福州的工作之外,北京还有一些工作需要处理,所以,在福州工作之外,每天下班前,还得和北京的同事沟通开发进展。也遇到了一些问题。比如在电话沟通过的工作事项没有后续跟踪,到后期,一些之前已经沟通过的事项,后来发现却没有处理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。