对一次系统上线的思考-走出“舒适区”

  今天,本来计划是会对系统进行一次更新,将这上一周做的需求和修改的bug 发布出去,然后明天开始新的计划,本来团队已经对这个目标达成了一致,大家努力的测试,争取今天能够上线。后来有一位负责的同事说,今天要是上线更新不了,就明天吧,反正我们也没有对需求方承诺具体的上线时间,明天再测试一天,没问题在上线吧。大家一想也对,干嘛非得逼自己今天就上线呢。明天上线不也一样吗?反正我们也没承诺今天必须上线。于是乎大家就这么愉快的下班了。

 

  但是,在回家的路上,越想越不对劲,我们什么时候开始给自己找借口了?我们什么时候开始害怕失败了? 我们什么时候开始畏首畏尾了?我们以前的拼劲,闯劲,打不死的小强精神哪去了? 

 

  原来我们找到了舒适区,每个人,每个团队都有自己的“舒适区”。在这个区域里,你会感觉很舒服,但是一旦离开了这个区域就会感觉不舒服。因为舒适区是由你的习惯构成的。

 

  有一本书叫《谁动了我的奶酪》,里面有一个很有意思的故事,一只小老鼠,找到了一块很大的奶酪,于是它就呆在那个窝里,觉得很舒服,慢慢习惯之后,一旦出去了以后,它感到很彷徨,很无奈,很恐惧,所以它就不愿意出去。这个窝就构成了它的“舒适区”。团队亦是如此,习惯的思维,习惯的行为构成了团队的舒适区,离开了这个区域,大家就会觉得不舒服。久而久之,整个团队就会变得不再主动,不在进取。慢慢的就变成了羊圈里的羊,温水里的青蛙。

 

  改变自己,变得积极,变得主动,变得进取,明确目标,达成一致,确定的目标,就要抱着必定的决心去完成。不再为失败找借口,不再给自己找后路。走出自己的“舒适区”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。