《驱动力》读后感

  

  如何有效激励,这是管理者和hr必须一直思考的问题。《驱动力》给了我们从另一个角度思考这个问题的方法,也让我们对如何焕发人们的积极,自主和热情有了更深一步的认识和思考。

    过去我们大部分人都遵循着胡萝卜大棒的行为模式:老板给我们加薪,我们的工作就格外卖力;我们工作就没有动力;迟到早退要扣薪水,我们就乖乖准时上下班;完成某个任务会有丰厚的奖金,我们就拼命努力加班。……

  然而这本书却告诉我们一个令人惊讶的真相:到底是什么在激励着你?

    作者揭示了这样的胡萝卜大棒的外部激励措施已经不再是激励我们自己和其他人的最好方法。胡萝卜大棒失效的时代如何提高绩效、焕发热情的三大要素:自主、专精和目的。在每章的结尾处,还提供了实用的工具箱。

  胡萝卜加大棒的驱动力2.0 系统之所以失效,是因为有下述7 个弱点:

  1)它们会令内在动机消失;

  2)它们会令成绩下降;

  3)它们会扼杀创造力;

  4)它们会抑制善行;

  5)它们会鼓励欺诈、走捷径以及不道德行为;

  6)它们会让人上瘾;

  7)它们会滋生短视思维。

  所以作者提出来,在工资、劳务费、福利以及一些额外收入的前提下,旨在为了获得个人成就感的驱动力3.0 !

  作者的建议是:

  1)确保内部公平和外部公平;

  2)争取做到报酬要高于平均水平;

  3)同时,考核标准衡量因素要广。

  作者区分了I-X 两种类型的行为。X 型行为是更多地由外在激励因素而非内在欲望推动的行为,它较少关注一项活动的内在满意度,较多关注这项活动能够带来的外部奖励。而I 型行为则围绕着内在而非外在激励因素构建的思考方法以及生活途径。它的能量来自于我们自己决定自己的生活方向,自主学习和创造新事物,以及通过我们自己做得更好的内在需求。

  同时作者用分别阐述了驱动力3.0 的三大引擎:自主、专精和目的。

  自主: 这个时代不需要更好的管理,而需要自我管理的复兴;我们天生就是玩家,而不是小兵。

    专精: 把想做的事情做得越来越好。“在办公室里,我们服从太多,投入太少。前者让我们能够撑过白天,后者却让我们能够撑过晚上”。聚精会神是辛苦的,但它是必需品 。

  目的: 在不拒绝利润的同时,强调目的最大化。

  要想有效地驱动员工,组织必须让员工在工作中找到使命感,发挥员工的自主性,将员工从小兵变成真正的玩家,让员工能在工作中不断地追求快乐,

  我个人以为,丹尼尔•平克先生的驱动力3.0的系统,跟目前流行的工匠精神和自我管理,有着异曲同工之妙。其核心都是自主,专精和目的。这个时代不需要更好的管理,它需要自我管理的复兴。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。