好书推荐-《策略思维》

  最近用了近一个月的时间重新看了遍《策略思维》一书,重新理解了博弈论的艺术,以及对经济、社会等现象的超乎想象的解决能力。可谓受益匪浅,感触颇多。

本书以故事和实际案例取胜,用许多故事和案例,向没有经济学基础的读者展示了博弈论策略思维的道理,不用再为晦涩难懂的博弈论理论知识头痛烧脑了。简而言之,就是预测对手的策略,从而战而胜之的艺术。比如怎样打赢一场网球比赛,少数如何战胜多数,为什么要去了解你的对手在想什么等等。

 

  然而它又绝不是一部教你投机取巧的书。虽然有很多实际的案例,真实还原当时的场景,但是,由于不同背景和行业,这些案例只能提供一些参照,无法直接取而用之。实际上,虽然,我们不能直接取而用之,但是本书教给我们的,是考虑问题的思路。全面考虑各种因素和环境,静态分析,动态分析。向前展望,向后推理,分析寻找自己及对方的优势策略。只要掌握运用博弈的基本原理,分析竞争双方的态势与对策及其反应,研究对手的行为,自然能够运筹帷幄,决胜千里。

  本书介绍了策略博弈的四大法则。对于日常问题的思考方式,大有帮助。

    1. 向前展望,向后推理。

    2. 假如你有一个优势策略,请照办。(同理,假如对手有一个优势策略,那无论他如何掩盖伪装自己的策略,他都会执行他的优势策略)

    3. 剔除所有劣势策略,不予考虑,如此一步步做下去。

    4. 走完寻找优势策略和剔除劣势策略的捷径后,下一步就寻找这个博弈的均衡。

  这四条法则,简洁明了、包含了相继行动的过程,也包含了同时行动的过程,最终做出均衡策略,也就是诺奖的核心—纳什均衡。

书中的一些案例,确实令人印象深刻,比如囚徒困境,作者对于这类看似无法破解的零和博弈进行了分析与破解,介绍了在各种环境下,如何走出困境,开展合作,建立可信的承诺,从而使自己拥有最佳策略。还有包括讨价还价、投票选举、边缘政策等,则进一步通过例子和案例分析阐述了策略的原理,如何做出选择,寻找均衡策略。

 

  我自己的一点感悟:

  子非鱼,焉知鱼之乐。想要钓到鱼,首先要像鱼一样思考。我们在与对手博弈时,要将自己带入到对方的思维方式中,站在对手的角度来观察这个世界,正确的预测对方的行到,来确定你的最佳策略是必不可少的。然而,从别人的角度来观察世界并不那么容易,我们总喜欢把别人看做是与自己一样的人,把自己认为的,当做是别人的想法。所谓己所不欲勿施于人,己所欲者亦施于人。通过博弈论的学习,他要求你设身处地,仔细想象,仔细分析,如果处在对方的境地,思路有什么变化,哪怕你完全不能同意他们的见解,只有这样,才能真正猜到对方的真实意图,选择出最佳的策略。

 

  PS:本书比较烧脑,书中的各种策略和案例需要在脑子里不断推演,所以,智商不够的千万别看,看了也不一定能看懂。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。