好书推荐-《李鸿章传》梁启超

  有人说过,人就应该多读点传记,最近又刚好完读近代史,于是便找到这本《李鸿章传》 。这本书无需我再多加赞誉,梁启超先生的文笔可是连 毛 泽 东 都佩服的。写史即写人,写人即写心,梁先生以其犀利目光和如椽巨笔,纵横古今,附比中外,为世人生动刻画了不一样的李鸿章。

 

  梁先生治史自有原则,是非公论。书中对于李鸿章的评价不挟私见、持论公允、褒贬有据,实属难得,要知道李鸿章,也算是梁启超的政敌。自古传记诱人之处,不在记事,而在于论人,本书最后将李鸿章同古今中外各个历史人物一一对比,确实非常精彩。

 

  其实刚开始看到这本书,心中是有疑惑的,这200多页能概括李鸿章的生平吗,能评价李鸿章的功过吗?带着这样的疑惑开始读这本书。梁启超先生的文史功夫自不必说,单凭其与李鸿章的政治背景、且与中国当时变革的国情息息相关。可谓英雄相惜,梁启超先生写《李鸿章传》名实所归。

 

  开篇第一句话,“天下唯庸人无咎无誉”,然后不留情面地提出了李鸿章的“无学无术”。不过他也客观的提出:李鸿章必为数千年中国历史上一人物,无可疑也;李鸿章必为十九世纪世界史上一人物,无可疑也。同时也表达自己“敬李鸿章之才,惜李鸿章之识,悲李鸿章之遇”。

 

  摘录作者对于甲午战争的看法:

  若以中国之失政而尽归于李鸿章一人,李鸿章一人不足惜,而彼执政误国之枢臣,反得有所诿以辞斧钺,而我四万万人放弃国民之责任者,亦且不复自知其罪也。西报有论者曰:日本非与中国战,实与李鸿章一人战耳。其言虽稍过,然亦近之。不见乎各省大吏,徒知画疆自守,视此事若专为直隶满洲之私事者然,其有筹一饷出一旅以相急难者乎?即有之,亦空言而己。乃至最可笑者,刘公岛降舰之役,当事者致书日军,求放还广丙一船,书中谓此舰系属广东,此次战役,与广东无涉云云。各国闻者,莫不笑之,而不知此语实代表各省疆臣之思想者也。若是乎,日本果真与李鸿章一人战也。以一人而战一国,合肥合肥,虽败亦豪哉! 中国俗儒骂李鸿章为秦桧者最多焉。法越中日两役间,此论极盛矣。出于市井野人之口,犹可言也,士君子而为此言,吾无以名之,名之曰狂吠而已。李鸿章之败绩,既已屡见不一见矣。后此内忧外患之风潮,将有甚于李鸿章时代数倍者,乃今也欲求一如李鸿章其人者,亦渺不可复睹焉。念中国之前途,不禁毛发栗起,而未知其所终极也。

  ——梁启超

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。