Redis总结(一)Redis安装

最近项目中需要使用Redis,刚好这两天有时间,便总结记录一下Redis的安装,以及如何在.NET中使用Redis。

 

Redis是一个用的比较广泛的Key/Value的内存数据库。目前新浪微博、Github、StackOverflow 等大型应用中都用其作为缓存,和Memcached类似,但是支持数据的持久化,解决了断电后数据完全丢失的情况。而且它支持更多的类型,除了string外,还支持lists(链表)、sets(集合)和zsets(有序集合)几种数据类型。

 

Redis的官网为: http://redis.io/

 

 1.Redis安装

redis的安装非常的简单,而且Redis并不依赖其他环境和标准库,很容易上手,这可能也是它流行的一个原因。这里为了测试方便,用的都是windows 环境下测试。下载Windows版本Redis

redis.windows.conf 是redis的配置文件。

redis-server.exe  服务器端。

redis-cli  命令行客户端。

redis-benchmark:Redis性能测试工具,测试Redis在你的系统及你的配置下的读写性能。

 

 2.启动服务

在命令行输入如下命令 :redis-server  redis.windows.conf。

同时也可以该命令保存为文件 startup.bat,下次就可以直接启动了。

如果提示redis-server 不是内部命令。将该目录加到环境变量里面即可。

 

3. redis相关配置

1. port 端口号,例如6379

2. bind 实例绑定的访问地址127.0.0.1

3. requirepass 访问的密码

4. maxheap 记得把这个配置节点打开,否者redis 服务无法启动。例如maxheap 1024000000

5. timeout:请求超时时间

6. logfile:log文件位置

7. databases:开启数据库的数量

8. dbfilename:数据快照文件名(只是文件名,不包括目录)

 

 4. 连接测试

在命令行输入如下命令:redis-cli –h 127.0.0.1 –p 6379

参数分别为host、port,如果设置了密码,则必须要加上-a 123456,123456为登录密码。否则会提示没有权限登录系统。

如下图所示。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。