Solr学习总结(一)Solr介绍

最近一直在搞Solr的问题,研究Solr 的优化,搜索引擎的bug修改等,这几天终于有时间,闲下来总结分享,以便大家参考,与大家一起来共同学习。

 

Solr是一个基于Lucene的全文搜索引擎,同时对其进行了扩展,提供了比Lucene更为丰富的查询语言,实现了可配置、可扩展并对查询性能进行了优化,更灵活的配置,更高的查询效率。支持 XML/HTTP协议 ;支持 JSON API 接口;支持缓存、复制;同时具有完善的Web管理界面,是一款非常优秀的全文搜索引擎。

 

Solr对外提供类似于Web-service的API接口。用户可以通过http请求,向搜索引擎服务器提交一定格式的XML/JSON文件,生成索引;也可以通过Http Get操作执行查询请求,并以XML/JSON格式的返回结果。

 

  Solr的特性包括:

1.高级的全文搜索功能

2.专为高通量的网络流量进行的优化

3.基于开放接口(XML和HTTP)的标准

4.综合的HTML管理界面

5.可伸缩性-能够有效地复制到另外一个Solr搜索服务器

6.使用XML配置达到灵活性和适配性

7.可扩展的插件体系

 

  Solr 官网:http://lucene.apache.org/solr/

 

Solr应该是电商企业的标配。目前大部分电商网站的全文搜索引擎都是基于Solr 的。下面就一步一步跟大家介绍Solr 的安装与使用。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。