Solr学习总结(七)Solr搜索引擎的整体架构

  经过前面一段时间的努力,终于把我所知道的关于solr 的内容都总结完了。前面讲到了solr 的安装配置,web管理后台的使用,solr 的查询参数和查询语法,还说到了solr的客户端 solrnet 的基本用法和Query,Facet,高亮等实际开发中的常用方法。可以说solr的相关的基础的内容,都已经讲到了。

  但是,总还是觉得,还少点什么,感觉还有很多没有总结到。比如分词,数据导入,索引增量更新,Solr服务器的主从复制等等。确实还有很多内容没有总结到位。

  然而,细想之后,我又发现,对于Solr的实际运用中的各种问题,是总结不完的。每个人碰到的都是不一样。你碰到的问题,有可能大家谁都没有碰到过,你是第一个。所以只有大家相互交流,相互分享,一起探讨解决办法。

  最后讲一讲,实际生产过程中,solr 是如何使用的,Solr整体的架构(但是这也只是个基础的架构,实际情况可能比这个复杂的多)。

  

  说明:

  1. Window索引服务,负责定时增量更新(有人会问为什么不用solr的自动增量更新,我只能说,这是各个项目的选择)。

  2. Search 是一个wcf 或是web api 接口。负责提供索引查询服务。

3. Solr 服务器集群,按照主从模式。

 

索引更新规则:

1. 这里用的是Windows服务,定时自动执行更新。而不是直接通过数据库更新。(很多人问我,配置Solr 数据库更新,其实不必,实际生产环节,都是通过程序自动更新。很少用solr data import)。

2. 商品和店铺的索引更新,例如商品上下架,价格修改等,10分钟内增量更新到Solr 索引。

3. 每天晚上,执行全量更新。保证数据库中的数据,都全部更新到线上索引。

  最后的最后,本人才疏学浅,了解有限,只是把自己知道的写出来,如有不足或不正确之处,欢迎大家批评指正,相互交流。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。