【推荐】2016年不得不读的九本好书

  新的一年,

  愿你我,

畅游书的海洋,

吸收新的思想,

积蓄力量,重新出发,

 

1.《菊与刀》

作者:露丝·本尼迪克特

《菊与刀》是一部通览日本文化、解读其矛盾性格的惊世之作,是我们了解日本不得不读的经典著作。恬淡静美的“菊”是日本皇室家徽,凶狠决绝的“刀”是武士道文化的象征。用“菊”与“刀”来揭示日本人的矛盾性格,即日本文化的双重性,是最合适不过了。

2.《平凡的世界》

作者:路遥

这部书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。对于这本书,我的观点是:这本书,看多少遍,都不会多。

 

3.《what if》

作者:兰道尔•门罗

再荒诞的问题都可能有一个科学答案!

牛排从多高的地方掉下来正好能烤熟?哭多了会脱水吗?如果把一辈子亲吻所用的力气用在一个亲吻,会产生多大引力?全人类搬离地球需要几步?

天才作者,前NASA员工、网络火爆普专栏What If合集:作者曾在NASA制造机器人,后来成为科普漫画家,玩转物理、天文、生物、化学、数学各学科知识,轻松接招粉丝们提出的脑洞大开的问题,配上xkcd风格的火柴人漫画,幽默机智的答案让人拍案叫绝!

4.《门口的野蛮人》

作者:布赖恩·伯勒

这本书被评为20本最具影响力的商业书籍之一。该书用纪实性的报道记述了RJR纳贝斯克公司收购的前因后果,再现了华尔街历史上最著名的公司争夺战,全面展示了企业管理者如何取得和掌握公司的控股权。恰好当前,王石和宝能系的万科争夺战,野蛮人的故事,正在生动上演。

 

5.《思考的技术》

作者:大前研一

人与人之间的差距,从某种意义上来说,其实是思考力的差距。在充满危机与冒险的当下,我们缺乏的不是做事的技能,而是缺少揭发事物本质的动力和好奇心,缺少怀疑一切的心态和对固有模式的怠惰。大前研一凭借他30多年的管理咨询经验,为我们提供了一种全新的可借鉴的思考方式,并提出了七种培养这种具有竞争力思维方式的有效方法。

 

6.《人才管理圣经》

作者:刘伟师

一个企业,要想基业长青,高素质、高敬业度的团队应该是一个必须条件。本书深刻诠释了人才发展的基本原理,详细分析了人才发展与行为模式、能力技术、评鉴技术和领导行为发展技术的关系,并与组织的六大体系与八种人才决策流程相结合。除此之外,书中还列举不同流程的范例,详细解释不同流程的步骤,从而形成一本详细的企业人才管理必备工具书。

 

7.《重新定义公司:谷歌是如何运营的》

    作者:埃里克·施密特

这本书的作者是谷歌执行董事长埃里克·施密特和前高级副总裁乔纳森·罗森伯格,他们亲自分享十余年来帮助谷歌成长所领悟到的管理启示:科技正在改变商业的方方面面,这种改变速度空前,而且仍在加速,公司若想在互联网时代站稳脚跟,就要制定新的商业规则。

 

8.《柔道战略》

作者:大卫B·尤费

柔道是将对手的体能和力量为已所用,借力打力,击败对手而获胜的一种武术。它使弱者或体重处于劣势的人能够战胜身体方面占优势的对手。在BAT横行的今天,我们如何与其竞争,在市场中夺得立足之地,从而使企业成能够发展壮大呢?柔道战略其实就是避其锋芒、借力打力的竞争思维模式。

 

9.《创新者的窘境》

作者: 克莱顿·克里斯坦森

本书分析了计算机、汽车、钢铁等行业的创新模式,一针见血地指出,良好的管理是导致这些企业衰败的原因,通过一些具有行业领导地位的公司的成败的经验教训,书中提出了抓住破坏性创新现象的一些原则。旨在帮助管理者看到正在经历的或将会经历的变化,指导大家积极面对并取得成功。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。