聊一聊如何提升团队开发效率

  又是一年年底了,又到了忙着总结,忙计划的时间了,相信每年的总结计划里,大家都有提高团队开发效率的计划。列了一大堆提升计划和目标。然而,这些计划真的执行了吗?这些目标都完成了吗?

  过去的一段时间我一有机会就跟其他开发人员交流,并去试着从开发人员自身的角度去发现一些痛。有的开发人员抱怨限制太多,没有意义的事情太多。有的则痛诉产品一天3变,早上定的事情,没到中午,就要改。确实问题限制太多,束缚了开发人员的手脚。

  那么我们如何去发现解决这些实际的问题。从而真正提升团队的开发效率呢?

  让我们先回归本元,从单个开发的维度,去思考。假设:开发人员一天的工作时间是8 h,绝对开发时间是4 h,其他工作时间就是4h。那么如果想将一天的产出提高一倍,该怎么办呢? 有两个办法,1. 把绝对开发时间的效率产出,提高一倍。2. 绝对开发时间增加一倍。说到这里有些人可能会说,你肯定是疯了,或是这是不是明摆着的事情吗?其实分析问题,就是如此,复杂问题简单化。这是也只是一个假设例子而已,所谓效率提升,无非就是开源节流嘛。下面这个思维导图,会很清楚的说明,需要提升哪些,哪些浪费需要截流。

   

  以上都是从开发的维度,去头脑风暴的。基本不涉及其他任何业务上的效率问题,只讨论团队开发中的效率问题。虽然影响团队效率的问题,远不止这些。产品,需求方,流程这些效率问题也都很重要,不过,最好不要混在一起谈,否则,问题就会越来越复杂。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。