推荐《天才在左,疯子在右》

这次推荐一本《天才在左,疯子在右》 , 这本书的作者高铭, 据说花了4年多的时间,深入医院精神科、公安部等诸多神秘机构,得以和数百名“非常态人类”直接接触,最终产生了这本书 。

 

  不知道是谁说过,所谓正常社会一直在对异常人群行驶一种权力——将他们视为异端,将他们隔离。 

  读完这本书,你一定会被震动 。 假若你是所谓的正常人。你或许会和我一样,对其中一些特殊人物隐隐有一种崇拜感 ,或者对精神病人这一群体有着不一样的理解。

 

  我想到了梵高 ,他在我们眼里到底是天才,还是疯子?或是他就是他,只不过是我们给他贴上了一些标签而已。 我们一直在用所谓的正常人的眼光来看待和判定一个人,如果标签和属性都和我们差不多,那他就是正常人,否则便会被判定为异常人士。所谓的正常人,喜欢用已知的世界去判定未知的世界。 这是人性的矛盾。 

 

  我们生活在5千年的中庸世界,它教育我们过着所谓正常人的生活,否则就可能会当成异常人群。中庸属于生活,但它无法抵达远方的世界,而生命中动人心魄的美,多在远方。

  单纯、执著、投入式的疯狂; 

  中庸、向大家看齐、 规规矩矩、不冒尖。 

  它们是两个世界,两套规则。 这是生命的悖论。

 

  但是一味追求远方的世界,心就像会飞的陀螺,越转越高,最后就只有进入真实的天堂——无数的艺术家、文学家乃至普通的传奇的人最后选择了自杀。 

  而只追求 生活,人生就只剩下活着。只剩下眼前的苟且。在远方的人看来,这样的人生乏味至极 , 可有可无,生不如死。

  放弃个性,放弃单纯,融入到一个看似实在,实际无比缥缈的现实世界里。人群就是自我,自我就是大众,随波逐流,认可大家都认可的,追求大家都追求的,一切变得非常简单。 

坚持个性,坚持 梦想,进入一个痛苦的孤独世界,但你却站在穹 顶之上 看到了美,看到了无法抵达也不可能想象的世界。 

 

  所以,有的人说:人生的真谛在于平凡。 

  还有的人说:只有偏执狂才能完美。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。