推荐:《部落 一呼百应的力量》

 

部落,一个遥远而又充满神秘色彩的词语,在未读本书之前,可能我和大家的想法一样。首先联想到的是一群衣不蔽体、穴居野处、群居生活的原始人。

 

然而,它也可以是任何一群人,规模可大可小,他们因追随领导、志同道合而相互联系在一起。人类其实数百万年前就有部落的出现,随之形成了宗教、种族、政治或甚至音乐。

 

而如今,这个似乎已经非常遥远的词语,又不断在耳边响起。是否在我们的周围又可以寻觅到它的影子?部落到底意味着什么?部落中,一呼百应的力量到底从何而来?顺着本书的脉络,答案在头脑中慢慢明晰。

 

其实,在我们的生活中,部落无处不在,大的慈善机构,小的俱乐部,苦苦挣扎的公司,他们都可以称之为部落。同时,一些小的、有影响力的、横向的、纵向的甚至前所未闻的同事部落、旅行部落、购物部落、投票部落、讨论部落、抗争部落也如雨后春笋一般出现。

 

互联网消除了地理隔离,降低了沟通成本并缩短了时间。博客和社交网站都有益于现有的部落扩张,并促进了网络部落的诞生——这些部落的人数从10个到1000万个不等,他们所关注的也许是新的iPhone手机,或一场政治运动,又或阻止全球变暖的新方法。

 

本书的书名,听着很厉害,一呼百应的力量。它可能无法让你获得一呼百应的力量。但是它很好的解释了一个部落,一个社群的构成基础:领袖、共同的信仰和沟通方式。

 

同时也让我们思考一种机会,一种领导由网民、顾客、投资者、信徒、业余爱好者、读者等构成的部落的机会。这也许不容易,但没有你想象中的那么难。

 

最后,我只是想跟自己说一句话:只要想,你就可以有所作为!

 

PS: 想要电子版的,可以联系我。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。