RabbitMQ学习系列(二): RabbitMQ安装与配置

  上一篇,简单介绍了RabbitMQ的情况还有一些相关的概念,这一篇,会讲讲 RabbitMQ安装与配置。

  1.安装

    Rabbit MQ 是建立在强大的Erlang OTP平台上,因此安装RabbitMQ之前要先安装Erlang。

    erlang:http://www.erlang.org/download.html

    rabbitmq:http://www.rabbitmq.com/download.html

    注意:

      1.现在先别装最新的 3.6.3 ,本人在安装完最新的版本,queue 队列有问题,降到了 3.6.2 就解决了。

      2.默认安装的Rabbit MQ 监听端口是:5672

  2.配置

    1. 安装完以后erlang需要手动设置ERLANG_HOME 的系统变量。

    输入:set ERLANG_HOME=C:\Program Files\erl8.0

     

 

    2.激活Rabbit MQ’s Management Plugin

    使用Rabbit MQ 管理插件,可以更好的可视化方式查看Rabbit MQ 服务器实例的状态,你可以在命令行中使用下面的命令激活。

    输入:rabbitmq-plugins.bat  enable  rabbitmq_management

     

 

    同时,我们也使用rabbitmqctl控制台命令(位于 rabbitmq_server-3.6.3\sbin>)来创建用户,密码,绑定权限等。

    3.创建管理用户

    输入:rabbitmqctl.bat add_user zhangweizhong weizhong1988

     

 

    4. 设置管理员

    输入:rabbitmqctl.bat set_user_tags zhangweizhong administrator

     

 

    5.设置权限

    输入:rabbitmqctl.bat set_permissions -p / zhangweizhong “.*”
“.*” “.*”

     

 

    6. 其他命令

      a. 查询用户: rabbitmqctl.bat
list_users

      b. 查询vhosts: rabbitmqctl.bat
list_vhosts

      c. 启动RabbitMQ服务: net stop RabbitMQ && net start RabbitMQ

 

   以上这些,账号、vhost、权限、作用域等基本就设置完了。

 

  3Rabbit MQ管理后台

    使用浏览器打开http://localhost:15672 访问Rabbit Mq的管理控制台,使用刚才创建的账号登陆系统即可。

    Rabbit MQ 管理后台,可以更好的可视化方式查看RabbitMQ服务器实例的状态。

     

  4. 创建vhosts

    1. 创建vhosts,  在admin页面,点击右侧Virtual Hosts ,

     

 

    2. 将刚创建的OrderQueue分配给相关用户。

     

     3. 其他创建exchange ,queue 大家自己在后台创建吧,这里不再赘述。

 

  好了,RabbitMQ安装与配置就写到这里,后续写c# 程序如何进行连同 rabbitmq 进行 发布、订阅等消息队列操作demo。

  查看RabbitMQ 系列其他文章,http://www.cnblogs.com/zhangweizhong/category/855479.html

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。