聊一聊PV和并发

  最近和几个朋友,聊到并发和服务器的压力问题。很多朋友,不知道该怎么去计算并发?部署多少台服务器才合适? 所以,今天就来聊一聊PV和并发,还有计算web服务器的数量 的等方法。这些都是自己的想法加上一些网上的总结,如有不对,欢迎拍砖。 

  几个概念

    网站流量是指网站的访问量,用来描述访问网站的用户数量以及用户所浏览的网页数量等指标,常用的统计指标包括网站的独立用户数量、总用户数量(含重复访问者)、网页浏览数量、每个用户的页面浏览数量、用户在网站的平均停留时间等。

    网站访问量的常用衡量标准:独立访客(UV) 和 综合浏览量(PV),一般以日为单位来衡量和计算。

    独立访客(UV):指一定时间范围内相同访客多次访问网站,只计算为1个独立访客。

    综合浏览量(PV):指一定时间范围内页面浏览量或点击量,用户每次刷新即被计算一次。

  PV计算带宽



计算带宽大小需要关注两个指标:峰值流量和页面的平均大小。

    举个例子:


假设网站的平均日PV:10w 的访问量,页面平均大小0.4 M 。


网站带宽 = 10w / (24 *60 * 60)* 0.4M * 8 =3.7 Mbps


具体的计算公式是:网站带宽= PV / 统计时间(换算到S*平均页面大小(单位KB* 8

    在实际的网站运行过程中,我们的网站必须要在峰值流量时保持正常的访问,假设,峰值流量是平均流量的5倍,按照这个计算,实际需要的带宽大约在 3.7 Mbps * 5=18.5 Mbps 。

    PS:1. 字节的单位是Byte,而带宽的单位是bit,1Byte=8bit,所以转换为带宽的时候,要乘以 8。

       2. 在实际运行中,由于缓存、CDN、白天夜里访问量不同等原因,这个是绝对情况下的算法。


PV与并发

    具体的计算公式是:并发连接数 = PV / 统计时间 * 页面衍生连接次数 * http响应时间 * 因数 / web服务器数量;


解释:


页面衍生连接次数: 一个页面请求,会有好几次http连接,如外部的css, js,图片等,这个根据实际情况而定。


http响应时间: 平均一个http请求的响应时间,可以使用1秒或更少。


因数: 峰值流量 和平均流量的倍数,一般使用5 ,最好根据实际情况计算后得出。


例子:

    10PV的并发连接数: (100000PV / 86400秒 * 50个派生连接数 * 1秒内响应 * 5倍峰值) / 1台Web服务器 = 289 并发连接数

  所以,如果我们能够测试出单机的并发连接数,和 日pv 数,那么我们同样也能估算出需要web的服务器数量。

  还有一套通过单机 QPS计算 pv 和 需要的web服务器数量的方法,目前一些公司采用这种计算方法,但是其实计算的原理都是差不多的。

  QPS、PV和需要部署机器数量计算公式(转)

  术语说明: 

QPS = req/sec = 请求数/秒 


【QPS计算PV和机器的方式】 


QPS统计方式 [一般使用 http_load 进行统计] 


QPS = 总请求数 / ( 进程总数 *   请求时间 ) 


QPS: 单个进程每秒请求服务器的成功次数 


单台服务器每天PV计算 


公式1:每天总PV = QPS * 3600 * 6 


公式2:每天总PV = QPS * 3600 * 8 


服务器计算 


服务器数量 =  ( 每天总PV / 单台服务器每天总PV ) 


【峰值QPS和机器计算公式】 


原理:每天80%的访问集中在20%的时间里,这20%时间叫做峰值时间 


公式:( 总PV数 * 80% ) / ( 每天秒数 * 20% ) = 峰值时间每秒请求数(QPS) 


机器:峰值时间每秒QPS / 单台机器的QPS   = 需要的机器 


例子:每天300w PV 的在单台机器上,这台机器需要多少QPS? 

       ( 3000000 * 0.8 ) / (86400 *
0.2 ) = 139 (QPS) 


例子:如果一台机器的QPS是58,需要几台机器来支持? 

       139 / 58 = 3 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。