高效沟通的秘籍-沟通视窗

最近听了樊登老师在混沌讲领导力,其中印象最深刻的就是沟通视窗。后来我发现把它用在沟通方面会更有效。我们常常困惑于如何与他人沟通,也会因彼此不能深入了解而大伤脑筋。今天我就介绍一个好用的思维模型,它涵盖了管理者日常沟通的所有内容,可以指导我们进行高效的人际沟通。

 

什么是沟通视窗

沟通视窗,原名乔哈里视窗,是一种关于沟通的技巧和理论, 也被称为“自我意识的发现-反馈模型”。沟通视窗可分为隐私象限、盲点象限、潜能象限和公开象限四大区域,涵盖了管理者日常沟通的所有内容。

 

它把人的内心世界比作一个窗子,它有四格:

公开象限(The Open Arena):自己知道别人也知道的信息;

隐藏象限(The Hidden Facade):自己知道别人不知道的信息;

盲点象限(The Blind Spot):别人知道,但自己不知道的信息;

潜能象限(The Closed Area):双方都不了解的全新领域。它对其它区域有潜在影响。

 

 

隐私象限:正面沟通、避免误解

隐私象限,顾名思义就是自己知道而别人不知道的事情,然而并不是所有的隐私都是不能说的秘密,隐私分为以下三个层次。

 

1) DDS

最底层的叫作DDS(Deep Dark Secret,意为又黑又深的秘密)。每个人都可以有自己的DDS,这是 人与生俱来的权利。

 

2)不好意思说

比DDS浅一层的叫作“不好意思说”。比如上学时的暗恋对象,又或是工作中发现了错误,但是不好意思或者各种各样的原因,没有说出来。因为你的不好意思说,往往会导致问题没有被及时发现,酿成不好的后果。

 

3)忘了说

“忘了说”比“不好意思说”对团队的伤害更为严重。所谓“忘 了说”,就是指你自以为员工应该知道,无须多说。然而,就是这些员工“应该知道的”事情,往往只是管理者的一厢情愿,这是团队沟通中最容易被忽视的部分。被称为 “知识的诅咒”:我们一旦知道了某事,就无法想象这件事在未知者眼中的样子。当我们把自己知道的知识解释给别人的时候,因为信息的不对等,我们很难把自己知道的完完全全给对方解释清楚。我们的知识“诅咒”了我们。所以打破知识的诅咒的办法就是,不管是重要的事情,还是小事,都说五遍。

 

盲点象限:利用反馈看到自身局限

盲点象限,简单来说就是自己不知道,但是别人知道。盲点象限是最危险的。就好像皇帝的新装里面的皇帝一样,而我们往往受自我保护心里的影响,我们在对待别人给自己的意见时,会感觉不舒服,所以会反感。讨厌别人揭示自己的盲点象限。

 

 

潜能象限:不要轻视每一名员工的潜能

潜能象限,就是是自己和他人都不知道的区域。潜能象限就像是冰山的水下部分,由于这部分都不可知,只有扩大另外三个象限,才能获得成长。

 

 

公开象限:让别人尊重你,而不是怕你

公开象限,就是自己知道别人也知道的信息, 在所有人中,公开象限最大的是名人、明星等公众人物。他们频繁露面参加公开活动,发表演讲、出席仪式,也都是扩大自己公开象限的过程。公开象限越大,名气就越大。企业、品牌、产品也是一样,不断做广告、宣传的过程,就是一个扩大公开象限的过程。

真正而有效的沟通,就是在双方的公开象限内进行的,因为在此区域内,双方交流的资讯是可以共享的,沟通的效果是会令双方满意的。所以你和他的公开象限越大,就相当的是你们彼此越了解,沟通的效果就越好。

 

尊重与信任的源泉:扩大公开象限

每个人成长的过程,都是公开象限不断放大的过程,而在公开象限放大的同时,我们收获的是与他人之间的尊重和信任。我们给自己最尊重和信任的人做个简单排序,就能一目了然。这样一个信任度的排序,其实也是与这些人之间的公开象限从大到小的一个排序。

 

 

如何扩大自己的公开象限?

        那如何扩大自己的公开象限,来提升与他人之间的尊重与信任呢?有两种方式,一是盲点象限转化为公开象限,称为恳求反馈,请求他人指出自己的盲点。例如银行办理业务后的服务评价,很多企业设置投诉电话等,都是恳求反馈的表现。二是隐私象限转化为公开象限,称为自我揭示,主动向他人袒露自己的故事、自己的想法,让别人多了解自己。

 

 

 

以上同样适用于团队,曾经有一家企业每周召开一次公开象限扩大会,大家在一起不谈业务,主要讲自己的人生经历,用以扩大自己的公开象限,后来发现团队氛围越来越好,因为团队间人与人的尊重、信任度提高了。

 

  以上内容是我在混沌学习《可复制的领导力》时,关于“沟通视窗”部分的学习心得,有感兴趣的伙伴可详细参考《可复制的领导力》一书。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。